Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Польша теряет небольшие магазины

Польша теряет небольшие магазины
Польша теряет небольшие магазины

Небольшие частные магазины в Польше проигрывают конкурентную борьбу крупным ритэйлерам. Как отмечает Польское радио, за минувшие два года по всей стране были закрыты порядка 50 000 небольших магазинов.

За один прошлый год количество точек мелкой розницы сократилось в Польше на 6,3%. Основная доля закрытий пришлась на магазины, торгующие рыбой и другими продуктами питания.

На сегодняшний день в Польше осталось 808 рыбных магазинов, в то время как в 2010 году их насчитывалось 948.

Помимо пищи телесной с рынка польской розницы вытесняются и мелкие продавцы пищи духовной. Так, за последние два года от Варшавы до Кракова были закрыты 752 книжных магазина. Значительно сократилось количество лавок, торгующих канцелярскими товарами.

Фруктовые киоски и магазинчики также не избежали потерь. В 2011 году их в Польше стало на 11% меньше.

Агентство Soliditet Poland, которое подготовило отчет о ситуации на рынке розничной торговли Польши отмечает, что снижение числа рыбных и овощных магазинов объясняется изменением политики супермаркетов, которые стали предлагать покупателям больше аналогичной продукции. Ранее фрукты, овощи и рыбу поляки предпочитали покупать в небольших торговых точках.

Стоит отметить, что снижение количества небольших магазинов происходит на фоне общего роста сектора розничной торговли в Польше. По итогам 2011 года он составил 4,1%. Согласно отчету консалтингового агентства Jones Lang La Salle, рост розничных продаж за этот период в Польше составил порядка 11%.

В настоящее время Польша переживает бум строительства торговых центров по всей стране. Только в 2012 году в крупнейших городах Польши, таких как Краков и Варшава, планируется ввести в строй свыше 400 тыс. кв. м торговых площадей, большая часть которых будет представлена крупными коммерческими центрами.

Илья Калачёв

Дата: 15.03.2012Польша теряет небольшие магазины

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Польша признанна страной самого недорогого кемпинга
Крупнейший автомобильный клуб Германии ADAC, насчитывающий более 15 миллионов членов, сравнил 12 самых популярных европейских стран для отдыха. Согласно проведенному исследованию, Польша является самым недорогим местом для туристов предпочитающих путешест
Отели Польши: перспективы 2016
При этом динамика туристического потока у Польши не столь впечатляющая, как у других стран из Восточной Европы. Румыния увеличила количество ночевок на 15%, Словакия - на 11%, Чехия- на 10%, Хорватия – на 7,9%, Словения – на 7,5%.
Увидеть Краков и умереть: Black Sabbath заедет в Польшу
Легендарный Black Sabbath даст концерт в Кракове. Для многих фанатов новость невероятная, однако это факт – один из своих концертов в рамках тура «The End Tour» группа даст в знаменитом польском городе.