Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Скоростные поезда в Польше

скоростной поезд
Скоростные поезда стали привычным элементом транспортной инфрастуктуры Европы. На фото: сокростной поезд на вокзале Франкфурта

Из Варшавы до Гданьска можно будет добраться по железной дороге за 2,5 часа. 20 новых скоростных составов соединят два крупнейших польских мегаполиса. Контракт на общую сумму в 1,6 миллиардов злотых (400 миллионов €) был подписан накануне между французской компанией Альстом и польским железнодорожным оператором PKP Intercity.

Согласно контракту, Альстом обязуется построить для нужно железных дорог Польши 20 новых суперскоростных поездов Pendolino, а также организовать всю необходимую инфраструктуру. Таким образом, время в пути из столицы Польши до главного города польской Балтики сократится до 2,5 часов.

Соглашение о совместном создании системы суперскоростных поездов было заключено сторонами еще в мае. Однако у PKP Intercity оставалось в запасе три месяца для того, чтобы подтвердить возможность финансирования проекта в полном объеме. Так, частично сделка будет профинансирована PKP Intercity благодаря полученному гранту от Центра Транспортных проектов ЕС. Сумма гранта составила 794 миллиона злотых. Еще 896 миллионов польский железнодорожный оператор получил в качестве кредита от Европейского инвестиционного банка.

Ожидается, что первые скоростные поезда начнут курсировать между Варшавой и Гданьском уже в 2014 году. Помимо маршрутов Варшава – Гданьск в Польше также рассчитывают представить новые скоростные маршруты на направлениях Варшава – Краков и Варшава – Катовице. Время в пути на скоростном поезде на этих направлениях займет около 1 часа. Средняя скорость нового экспресса будет примерно 220 километров в час.

В настоящее время скоростные поезда Pendolino можно встретить в сопредельных с Польшей Чехией и Словакией. Они обслуживают такие направления, как Прага – Братислава, Прага – Вена, Прага – Острава. Кроме того, экспериментальный состав Pendolino в настоящее время можно встретить и в России. Он курсирует между Санкт-Петербургом и Хельсинки. 

Илья Калачёв

Фото: Маркус Ленк

Дата: 24.08.2011Скоростные поезда в Польше

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Польские ванны Besco: идём на восток
За последние пять лет в Польше значительно увеличилось количество производителей качественной сантехники. При том, что сам польский рынок считается одним из наиболее перспективных в регионе ЦВЕ, местные производители им одним не ограничиваются.
Польша признанна страной самого недорогого кемпинга
Крупнейший автомобильный клуб Германии ADAC, насчитывающий более 15 миллионов членов, сравнил 12 самых популярных европейских стран для отдыха. Согласно проведенному исследованию, Польша является самым недорогим местом для туристов предпочитающих путешест
Отели Польши: перспективы 2016
При этом динамика туристического потока у Польши не столь впечатляющая, как у других стран из Восточной Европы. Румыния увеличила количество ночевок на 15%, Словакия - на 11%, Чехия- на 10%, Хорватия – на 7,9%, Словения – на 7,5%.