Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Польша и Калининград: безвизовый режим?

Польша и Калининград: безвизовый режим?
Польша и Калининград: безвизовый режим?

Польша намерена добиться от Брюсселя введения безвизового режима для жителей Калининградской области России. Об этом в понедельник 27 декабря 2010 года сообщило издание The Telegraph.

В Польше считают, что опасения ЕС относительно увеличения числа нелегальных эмигрантов, а также роста контрабанды не имеют под собой достаточных оснований. По мнению польской стороны, возможных нарушений удастся избежать, если четко и детально проработать порядок пересечения границы Польши и ЕС жителями Калининграда и области.

В настоящее время между Польшей и Россией наметилась тенденция к улучшению взаимоотношений и налаживанию сотрудничества между двумя странами. Намерение Польши лоббировать вопрос о безвизовом режиме можно рассматривать как один из элементов, который позволяет стране подтвердить на деле стремление к добрососедским отношениям.

Калининград в настоящее время является анклавом России. Калининград имеет сухопутные границы с Литвой и Польшей. Для России введение безвизого режима между Калининградом и Польшей означало бы дополнительный стимул к экономическому развитию отрезанного от «большой России» региона.

Что касается Польши, то попытка ввести безвизовый режим с Калининградом, помимо цели наладить дружеские отношения с РФ имеет и вполне прагматические задачи. В настоящее время в Польше из-за оттока польских специалистов в такие страны, как Великобритания и Германия, сложилась непростая ситуация на собственном рынке труда. Польше не хватает рабочих рук, а открытие границы с Калининградом поможет в первую очередь польскому сельхозсектору восполнить дефицит рабочей силы.

В настоящее время законодательство ЕС позволяет вводить безвизовый режим для граждан стран, не входящих в состав ЕС, проживающих в 50 километровой приграничной зоне. Польша должна убедить власти ЕС в ведение необходимых поправок в существующие правила. В свою очередь Польша считает бессмысленным применение к Калининграду соглашения о приграничном сообщении, так как территория всей Калининградской области составляет всего 5800 квадратных километров.

Илья Калачёв

Дата: 28.12.2010Польша и Калининград: безвизовый режим?

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Польша признанна страной самого недорогого кемпинга
Крупнейший автомобильный клуб Германии ADAC, насчитывающий более 15 миллионов членов, сравнил 12 самых популярных европейских стран для отдыха. Согласно проведенному исследованию, Польша является самым недорогим местом для туристов предпочитающих путешест
Отели Польши: перспективы 2016
При этом динамика туристического потока у Польши не столь впечатляющая, как у других стран из Восточной Европы. Румыния увеличила количество ночевок на 15%, Словакия - на 11%, Чехия- на 10%, Хорватия – на 7,9%, Словения – на 7,5%.
Увидеть Краков и умереть: Black Sabbath заедет в Польшу
Легендарный Black Sabbath даст концерт в Кракове. Для многих фанатов новость невероятная, однако это факт – один из своих концертов в рамках тура «The End Tour» группа даст в знаменитом польском городе.