Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Чарторижский музей в Кракове экспонирует работу Леонардо да Винчи

Чарторижский музей в Кракове экспонирует работу Леонардо да Винчи
Культурная столица Польши - Краков
(5) оценок: 1

В королевском дворце в Варшаве открылась уникальная экспозиция живописи, «Сокровища Чарторижского музея в Кракове» центром которой стал великолепный шедевр Леонардо да Винчи.

Жемчужиной экспозиции в королевском Дворце в Варшаве стал Портрет Дамы с Горностаем (Дама с лаской) - великолепное произведение живописи, созданное талантом гениального художника, скульптора, архитектора и выдающегося ученого эпохи итальянского Возрождения Леонардо да Винчи.

Портрет изображает юную Сесилию Галлерани (Cecilia Gallerani), ставшую придворной дамой при Миланском Дворе, одной из самых знаменитых возлюбленных герцога Людовика Сфорца (Lodovico Sforza) и матерью его сына. Горностай в руках Сесилии Галлерани на знаменитом изображении Леонардо да Винчи является весьма символичным. В этот период в Милане была мода среди богатых дам держать этих небольших и очень ласковых животных, считавшимися символами чистоты, достоинства и скромности. Помимо прочего, горностай может являться намеком на Людовика Сфорцо, на гербе которого располагается горностай.

Прежде чем попасть в Чарторижский музей В Кракове картина проделала долгий и запутанный путь. Картина была написана великим мастером живописи Леонардо да Винчи по заказу герцога Людовика Сфорца для своей возлюбленной Сесилии Галлерани. Полотно провело некоторое время в семье Галлерани и позднее исчезло из вида на длительный период времени. В 19 веке картина была куплена польским принцем Адамом Ежи Чарторижским (Adam Jerzy Czartoryski) и для экспозиции в городском музее в Пулавы (Puławy.). В 1930-е годы полотно путешествовало по \Польше до тех пор, пока не нашло приют в Париже, в отеле Lambert, где оставалось на протяжении 30 лет. В годы Французско-Прусской войны картина вернулась в Польшу и была впервые выставлена в Чарторижском музее в Кракове в 1880 годы. В годы Второй Мировой войны картина вновь покинула Польшу что бы украсить коллекции в Германии. В послевоенный период уникальное полотно былой найдено в Баварии и благодаря усилиям войск союзников была возвращена в Краков.

В последние годы картина Леонардо да Винчи совершила новый, мирный путь по музеям США, Швеции, Италии, России, Японии и Венгрии.

Помимо великолепного шедевра Леонардо да Винчи «Портрет Дамы с Горностаем» публике будут представлены такие замечательные полотна как Пейзаж с добрым самаритянином – одни из шести пейзажей Рембрандта написанных маслом, а также полотна Жан-Пьер Норблена де ла Гурдена (Jean Pierre Norblin), нидерландского живосписца Дирка Баутса (Dirk Bouts) и обширная коллекция предметов азиатского декоративного искусства.

Выставка продлится до конца сентября.

Alesia Belaya

Дата: 29.05.2010Чарторижский музей в Кракове экспонирует работу Леонардо да Винчи

Голосование

Выберите оценку:  

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Польша признанна страной самого недорогого кемпинга
Крупнейший автомобильный клуб Германии ADAC, насчитывающий более 15 миллионов членов, сравнил 12 самых популярных европейских стран для отдыха. Согласно проведенному исследованию, Польша является самым недорогим местом для туристов предпочитающих путешест
Отели Польши: перспективы 2016
При этом динамика туристического потока у Польши не столь впечатляющая, как у других стран из Восточной Европы. Румыния увеличила количество ночевок на 15%, Словакия - на 11%, Чехия- на 10%, Хорватия – на 7,9%, Словения – на 7,5%.
Увидеть Краков и умереть: Black Sabbath заедет в Польшу
Легендарный Black Sabbath даст концерт в Кракове. Для многих фанатов новость невероятная, однако это факт – один из своих концертов в рамках тура «The End Tour» группа даст в знаменитом польском городе.