Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Польша ожидает Пасхальные каникулы

Польша ожидает Пасхальные каникулы
Украшенные разнообразными рисунками и узорами и окрашенные с применением различных технологий яйца называются Писанками
(0) оценок: 0

Продолжение

Страстная суббота (Wielka Sobota) является главным днем приготовлений перед празднованием Пасхи. В этот день принято приносить в церковь для окропления святой водой веточки вербы, ивы или пальмы, а также небольшие корзинки (Swieconka ) с традиционными крашеными яйцами, хреном, солью, перцем, колбасами и ветчиной. Окрашивание и освящение яиц является одним из важнейших символов Пасхи и является обозначением жизни и возрождения. Обычай окрашивания яиц в Польше является одним из непременных символов Вербного Воскресенья. Для окрашивания традиционно используются только натуральные краски – луковая шелуха, березовые листья, свекольный и черничный сок, куркума, скорлупа грецкого ореха, чай, листья красной капусты, крапивы и шпината. Окрашенные традиционным способом в один цвет яйца называют Крашенками (kraszanki) или Малеванками (malowanki), с выгравированными рисунками – Скрабованки (skrobanki) или Рисованками (rysowanki). Украшенные разнообразными рисунками и узорами и окрашенные с применением различных технологий яйца называются Писанками (pisanki) и зачастую в Польше и Беларуси являются предметами декоративно-прикладного искусства.

Воскресное утро традиционно начинается с шутливого «стегания» друг друга освященными веточками вербы, ивы или малины украшенными цветами, листьями и ленточками. Так как в этот день запрещено растапливать печи и готовить, то пасхальные блюда подаются холодными. На столе непременно присутствуют освещенные в церкви крашенки, соль, хрен, холодная говядина, катушки свиных колбас, ветчина и многочисленные дрожжевые пироги, включая традиционную пасху. Оригинальным польским ритуалом является катание яиц и игра в «битки». Обязательной традицией являются добрые пасхальные пожелания и обряд разделения с родственниками и друзьями крашенок, которые непременно съедаются со шепоткой освещенной соли и кусочком хлеба. Пироги также являются обязательным компонентом Пасхального завтрака. Многочисленные польские пасхальные куличи, великолепные «Мазурки» (mazurki) с марципанами, шоколадом, апельсиновой цедрой, фигами, миндалем, яблоками и изюмом, а также знаменитые «Бабки» (Babka) и миниатюрные «Бабечки» (Babeczka), ароматные «Маковцы» (Makowiec), и нежнейшие сырные ватрушки (Sernik) завершают праздничную трапезу.

Поливальный понедельник (Poniedziałek Wielkanocny, Oblewanką, Polewanką) завершает пасхальные торжества. Понедельничный ритуал поливания друг друга водой - Смигус-дингус (Śmigus-dyngus) - является знаменитой польской традицией уходящей своими корнями в языческое прошлое и символизирует очищение от душевной грязи, греха и телесных болезней.

Большинство польских городов, расцветая вместе с первыми весенними цветами, особенно хороши в пасхальные каникулы. Путешественникам, желающим непосредственно познакомится с традициями пасхи, следует помнить о том, что с пасхальные дни в традиционно чрезвычайно католической Польше являются праздничными и большинство музеев закрыты. Также рекомендуется заранее позаботиться об апартаментах или гостинице.

Alesia Belaya

Дата: 16.03.2010Польша ожидает Пасхальные каникулы

Голосование

Выберите оценку:  

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Польша признанна страной самого недорогого кемпинга
Крупнейший автомобильный клуб Германии ADAC, насчитывающий более 15 миллионов членов, сравнил 12 самых популярных европейских стран для отдыха. Согласно проведенному исследованию, Польша является самым недорогим местом для туристов предпочитающих путешест
Отели Польши: перспективы 2016
При этом динамика туристического потока у Польши не столь впечатляющая, как у других стран из Восточной Европы. Румыния увеличила количество ночевок на 15%, Словакия - на 11%, Чехия- на 10%, Хорватия – на 7,9%, Словения – на 7,5%.
Увидеть Краков и умереть: Black Sabbath заедет в Польшу
Легендарный Black Sabbath даст концерт в Кракове. Для многих фанатов новость невероятная, однако это факт – один из своих концертов в рамках тура «The End Tour» группа даст в знаменитом польском городе.