Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Польша ожидает Пасхальные каникулы

Пасха
Пасхальные украшения города
(5) оценок: 3

Первые дни апреля принесут в польские дома один из самых важных праздников для большинства христиан, празднуемый в честь ознаменования воскрешения Иисуса Христа после его распятия на кресте – Пасху.

Польская Пасха – одни из чрезвычайно ярких и своеобразных католических церковных празднований, обладающий особенно торжественным характером и наполненный множеством традиционных христианских обрядов, оригинальных польских ритуалов, элементами польской культуры, а также измененной языческой символики. Празднования Воскресения Христова предваряет длительный строгий сорокадневный Великий Пост, призванный обуздать плоть и отвлечь от привычных удовольствий, пробудить раскаяние, покаяние и воспоминания о крестной смерти и воскресении Иисуса Христа.

Традиционно празднование Пасхи в Польше предваряет Страстная Неделя (Wielki Tydzien), которая завершается Вербным Воскресеньем (Niedziela Palmowa или Niedziela Męki Pańskiej), знаменующий вход Христа в Иерусалим. В Страстной Четверг (Wielki Czwartek), тесно связанный с Тайной Вечерей, принято зажигать огни на перекрестках дорог и кормить неимущих. Также утром этого дня, в главной национальной святыне Польши, Ясногорском Монастыре в Ченстохова, принято менять оклад на чудотворной иконе Божией Матери, известной так же как Черная Мадонна.

Великая Пятница (Wielki Piątek) является в Польше днем траура, поминовения усопших и посещения могил. В этот день не принято забивать животных, печь хлеб и пользоваться гребешками. В этот день поляки закрывают зеркала, а женщины пекут традиционные пасхальные куличи из муки и дрожжей – пасху (paska). Также Страстная Пятница символизирует окончание поста. В этот день принято устраивать «похороны журека (традиционного польского постного супа) и селедки» . Глиняный горшочек в котором готовят журек разбивается а селедка вешается на ветке дерева, в наказание за то что «в течение 6 недель правила над мясом».

Продолжение следует

Alesia Belaya

Фото: Маркус Ленк

Дата: 16.03.2010Польша ожидает Пасхальные каникулы

Голосование

Выберите оценку:  

Комментарии (0)

Нет комментариев

Реклама

Новости

Польша признанна страной самого недорогого кемпинга
Крупнейший автомобильный клуб Германии ADAC, насчитывающий более 15 миллионов членов, сравнил 12 самых популярных европейских стран для отдыха. Согласно проведенному исследованию, Польша является самым недорогим местом для туристов предпочитающих путешест
Отели Польши: перспективы 2016
При этом динамика туристического потока у Польши не столь впечатляющая, как у других стран из Восточной Европы. Румыния увеличила количество ночевок на 15%, Словакия - на 11%, Чехия- на 10%, Хорватия – на 7,9%, Словения – на 7,5%.
Увидеть Краков и умереть: Black Sabbath заедет в Польшу
Легендарный Black Sabbath даст концерт в Кракове. Для многих фанатов новость невероятная, однако это факт – один из своих концертов в рамках тура «The End Tour» группа даст в знаменитом польском городе.